Lorem ipsum dolor.

Scelerisque.

Действительно хороший и проверенный рецепт холодного фарфора. Мой базовый рецепт. - 31 Августа 2014 - Статьи. Блоги - Создано с душой...

СОЗДАНО С ДУШОЙ... Эксклюзивные украшения, изделия ручной работы

Меню сайта
Категории раздела
Разное [0]
Статьи на разные темы
Запекаемая полимерная глина, пластика [0]
Статьи по запекаемой пластике, полимерной глине.
Самозастывающая полимерная глина, холодный фарфор [7]
Застывающая на воздухе полимерная глина, холодный фарфор, холодный порцелан
Календарь
«  Август 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Статьи. Блоги

Главная » 2014 » Август » 31 » Действительно хороший и проверенный рецепт холодного фарфора. Мой базовый рецепт.
16:51
Действительно хороший и проверенный рецепт холодного фарфора. Мой базовый рецепт.

----------------------------------------------------                      

Дорогие читатели моего блога! У меня появилась замечательная возможность пригласить вас на бесплатную он-лайн видеоконференцию, на которой я планирую показать видео мастер класс приготовления холодного фарфора по одному из моих рецептов. В прямом эфире вы сразу, по ходу приготовления, сможете задавать мне вопросы. Мы вместе сможем обсудить все тонкости, я покажу компоненты и материалы которые использую сама. Подробности будут чуть позже, в отдельной статье, поэтому, чтобы не пропустить новую информацию, вы можете подписаться на новости блога (в верхнем правом углу нового блога), либо на мой профиль и страницу в Facebook: Страница Anri Irene Clay flowers & Jewelry , личный профиль Anri Irene 

А это картинка со ссылкой на страницу организаторов конференции, где можно и зарегистрироваться для допуска к конференции:

 

---------------------------------------------------

В этой статье я хочу познакомить вас со своим основным, базовым рецептом холодного фарфора. 

Моя история знакомства с холодным фарфором:

Когда у меня появилось хобби в виде лепки из полимерной глины, я, как и большинство нынешних современных людей, обратилась к интернету в поисках описаний марок, свойств, производителей самозастывающей полимерной глины. До этого я уже имела м-а-а-ленький такой опыт по лепке, но из запекаемой в духовке полимерной глины. 

И вот, в поисках, натолкнулась на такое понятие, как "холодный фарфор" или "Cold porcelain", "cold porcelain clay", "Porcelaine froide", "Porcelana fria", "Francesa porcelanicron", "Cold porcelain o Pasta Francesa", "Pasta di mais", "Dolci Creazione" и т.п. Ну и, попутно, натолкнулась на статьи и форумы о том, что холодный фарфор несложно приготовить самому в домашних условиях. Конечно, мой интерес к этому материалу возрос, т.к. он легко может быть приготовлен дома в любых необходимых количествах, в любое время и отпадает зависимость от магазинов-поставщиков, а так же всегда есть гарантия, что он свежий. 

К моему большому огорчению, не могу на фото показать все работы, которые пробовала лепить, т.к. "умер" жесткий диск на компьютере. Сохранились только те, что были загружены в инете. Но кое-что сохранилось на фотоаппарате, а что-то пополняю уже новыми фото. Поэтому ниже есть некоторые картинки, по которым можно судить о качестве моего самоварного фарфора. 

Чтобы понять, что же это за "фарфор" такой, прежде чем варить, решила, что надо его "пощупать", почувствовать и понять, каким в последствии и в идеале должен быть мой самодельный фарфор. Конечно, для этого пришлось поискать различные магазины и интернет магазины, а потом хорошо потратить денежки. 

Итак, с чем мне удалось познакомиться, т.е. какие виды полимерных самоотвердевающих глин я купила: 

1. FIMO air basic, FIMO air light, FIMO air natural производства Staedtler (Германия). (Так же у них есть и запекаемая полимерная глина, а на самоотвердевающих есть слово air). Все эти "air" действительно после высыхания близки к настоящим глинам, кроме той, где написано light. Это первая "воздушная" марка глины, которую я попробовала. Но там клеем ПВА и уксусом и не пахло. Да и выглядела она совсем не так, как показывают на видео и картинках массу с названием "Холодный фарфор". (Не путайте с Fimo запекаемой в духовке - это совершенно другая масса).

Делаю вывод: Значит она не из серии глин, подобие которым можно сварить дома исходя из рецептов и описаний интернета. 

Поиски и покупки продолжились. На одном из французких интернет- магазинов мне попалось сразу несколько видов полимерной глины-холодного фарфора: 

2. HEARTY SOFT от PADIKO (Япония) - легкая, воздушная, "зефирная", белая и пушистая =)). Значит тоже не "оно". Картинка высохшего Харти здесь 

3. EFAPLAST Flexsible Modellier (Германия) - очень легкая, воздушная, белая, после высыхания очень гибкая. Тоже не тот холодный фарфор, о котором пишут домашние рецепты. Картинка высохшего Эфапласта здесь

4. Vitrium Opaue Air-Dry Resin Clay (Япония) - на ней написано, что предназначена для изготовления миниатюр, скульптурок, а так же бижутерии. Ну вот, кажется это то, что близко к домашнему холодному фарфору. Легкий запах кислинки (уксуса?). Масса плотная, тяжеленькая, довольно-таки тугая, гладкая, чем-то похожа на качественный пластилин. Цвет не белый, а слегка прозрачно-молочный. Запах слегка кислоты, но сильнее ощущается горьковатый запах алкоголя. Возможно, в составе есть какие-то смолы. После высыхания очень гибкая. Первый ориентир для варки появился. Картинка высохшего Витриума здесь.

5. WePam notre Porcelaine a modeler (Франция) - тоже для фигурок и других изделий. Тоже лёгкий запах кислинки, плотная, тяжеленькая, гладкая, тугая, похожая на хороший восковой пластилин, но помягче чем предыдущий Vitrium. Так же, как и у 4-той легкая полупрозрачность и молочно-сливочный цвет. После высыхания гибкая. Картинка высохшего Вепама здесь.

6. LaDoll от Padico (Япония) в розовой упаковке - белая, на основе целлюлозы, с ворсинками, непрозрачная, потяжелее чем Фимо лайт или Харти. Не похожа на холодный фарфор совсем. Ближе к глине. Тем более, на предыдущем Вепаме прямо написано в названии - холодный фарфор. Картинка высохшего Ладолла здесь.

Два образца готового холодного фарфора у меня уже есть - это Vitrium и WePAM. Но я ещё ждала посылки из Испании и из Чехии. К слову, я живу не в России, поэтому и покупки мои не из Российских интернет магазинов. Некоторые виды холодного фарфора, что продаются в России, здесь не сертифицированы и не продаются, поэтому я не могла их "попробовать". 

7. Porcelana en Frio от Lydia Mayne (Испания) - само название говорит за себя - Холодный фарфор. Производитель его позиционирует в первую очередь для лепки цветов, а потом и всего остального. Ура! - прибыл еще один образец холодного фарфора. Масса похожа на 4 и 5 (Вепам и Витриум) - тугая, плотная, полупрозрачная, чуть мягче, чем Витриум и Вепам. Запах тот-же - уксусом. 

8. CLAYCRTAFT BY DECO AIR DRY (Япония) - пришла и из Чехии посылочка. Это тоже не холодный фарфор. Масса белая, легкая, шелковистая, воздушная. 

Когда-нибудь найду время, чтобы написать обо всех этих глинах и фарфорах статейку со сравнением свойств, ощущений, возможностей и пр. Сейчас коротко могу сказать только, что из всех вышеперечисленных глин цветы лепить можно, кроме FIMO air natural и LaDoll. 

Наилучшие из этого списка для лепки цветов - это Vitrium, Wepam, Porcelana en Frio - дают наиболее реалистичный эффект, потом идут остальные по списку которые легкие, воздушные, белые "зефирные" (1-2-3-8). 

Статья у меня получается больше обзорная по холодному фарфору и полимерной глине, чем "рецептурная". Но я уже приближаюсь к зерну основной темы. 

Прочитав различные рецепты и рекомендации в интернете, посмотрев картинки и видео, в т.ч. и на иностранных сайтах, стала анализировать и выбирать наиболее удачный вариант, формируя в мыслях собственный рецепт холодного фарфора. Начало экспериментов с рецептами было положено в 2011 году. =))

Первое, с чем я определилась, это то, что в моём фарфоре обязательно будет в составе стеарин или парафин (свечки). Мне подумалось, что именно из-за него будет меньшая усадка и хрупкость после высыхания, а так же добавится плотность и эластичность. Может я и не права, но мне очень нравится результат. Я сейчас уже и не помню, откуда у меня именно этот рецепт, или он где-то есть со всеми теми же ингредиентами, или я соединила в один рецепт несколько... 

Вот такой он получается (и так сырой держится в вертикальной плоскости, не падает и не сгибается):

Вот этому листочку-пробничку из моего холодного фарфора уже почти четыре года, а он всё такой же прочный и эластичный:

Листочек из домашнего ХФ возрастом более 3-лет

Вот так он свободно скручивается и раскручивается: 

Листочек из домашнего ХФ

Все остальные составляющие у меня тоже были куплены раньше для других целей. Клей в наличии был только тот, который продается в магазинах для детского творчества ПВА (ПолиВинилАцетатный), называется Creative Kids (Creative Clue) универсальный, для склеивания бумаги, картона, кожи, стекла, дерева и пр. Бутылочки расфасованы всего по 35 грамм. У меня их в запасе было 2-3 штучки. Посмотреть на бутылочку можно здесь

...Небольшое отступление: В последствии, из любопытства (или любознательности?),  я перепробовала более 60-ти вариантов рецептов варки холодного фарфора, пробуя и используя разные виды клея, крахмала и других составляющих, смешивая, комбинируя и пр. и пр. В моей копилке опыта есть пробы кукурузного, картофельного, пшеничного, рисового крахмала для приготовления домашнего холодного фарфора. Могу сказать с совершенной уверенностью, опираясь, конечно, только на собственный опыт - холодный фарфор получается из любого доступного крахмала! Главное - хороший клей и сорт крахмала (экстра и высший). Подробнее о клеях и крахмалах напишу чуть позже в другой статье... Вот они, "пробнички", которые я стараюсь сохранять. 

Рецепт с объёмами по целому стакану ингредиентов пришлось пересчитывать-высчитывать на количество имеющегося у меня на тот момент в наличии клея. Но это и хорошо, я и теперь чаще всего варю небольшими порциями по тем расчетам количества, что рассчитала когда-то. И вымешивать удобнее и лучше получается, и, если испортишь чем-то, то и выбросить не так жалко. 

Прошло около четырёх лет с момента первых испытаний. Все высушенные образцы хранятся у меня до сих пор и остаются неизменными по цвету, гибкости, прочности и пр.  

Хочу особо отметить тот факт, что у меня ни разу ни один цветок хоть крупный, хоть мелкий не трескался при высыхании. Пробовала делать "булочки-батончики" (фото ниже) длинной примерно 2 см и толщиной 1-1,5 см. и, намеренно сушить на горячей батарее. При такой сушке есть очень большая вероятность растрескивания фарфора, т.к. верхний слой высыхает очень быстро, а внутренний остаётся ещё сырым и, влага прорывается через верхний подсохший слой, образуя трещины. Ни каких трещин у моего самоварного фарфора не было. Причём, в последствии, клеи ПВА я использовала разные, с некоторыми масса получалась замечательная, с некоторыми средненькая... Варю только в печи СВЧ (микроволновке). Попробовала и на водяной бане, и на сковородке (даже сковородочку специально для этого прикупила) - не понравилось. В микроволновой печи получается лучше всего и легче всего (это для меня, а кому-то удобнее плита - кто как приспособился). Да и момент клейстеризации крахмала и полимеризации клея мне так легче контролировать, по секундам. 

Вот они, "булочки-батончики", сушенные и на горячей батарее и просто при комнатной температуре. Цвет разный, т.к. разный клей, разный крахмал, а некоторые вообще с желтым пчелиным воском:

С самого первого пробного раза у меня получилась отличная, отвечающая всем требованиям к холодному фарфору масса. Тем более, у меня было с чем сравнивать - 3 образца готового холодного фарфора от разных производителей из разных стран. Моей радости не было предела!

Потом я поняла, что одну из важнейших ролей в моём первом успехе сыграл именно удачный и подходящий клей. Крахмал на моей кухне был именно кукурузный высшего сорта. Я везунчик =)). Про разные виды крахмала для холодного фарфора, я написала статью "Хороший крахмал для холодного фарфора" - она может пригодиться тем, кто не решается варить ХФ из картофельного крахмала, так же там есть информация про рисовый и пшеничный крахмал и ХФ из них. 

Чем мне нравится холодный фарфор по этому рецепту, это то, что он не трескается, не липнет к рукам и инструментам, хорошо принимает и держит форму, полупрозрачный, эластичный, легко заглаживается, при лепке не подсыхает так быстро, как покупной, поэтому можно спокойно и без спешки формировать лепесточки или другие детальки. Из него же можно лепить и фигурки, т.к. он не трескается - вот фото довольно крупного предмета, сформированного из холодного фарфора, сваренного по моему любимому рецепту (внутри нет ни каких облегчающих материалов в виде комка фольги или пенопласта и пр. - слеплено полностью из холодного фарфора). Это высушенный образец из слегка подкрашенной массы бежевым цветом. Как видите, нет ни одной трещинки и он очень гладкий:

Вот так он выглядит высушенным неокрашенным и не тонированным:

Итак, основные мои правила в приготовлении холодного фарфора:

1. Никогда не добавлять воду в массу - ни "до" не "после". Даже если фарфор переварен случайно, я крошу его и по-немногу, добавляя клей (не воду!), замешиваю. Потом можно добавить ещё немного крема, но опять же не воды. Единственный вид воды в моей массе - это чайная ложка лимонного сока. 

2. Никогда не вымешивать сваренную массу в крахмале, и никогда не добавлять сырой крахмал в готовую массу для загустения, если она не доварилась, очень мягкая и липнет. Лучше подварить ещё немного, или отдельно сварить порцию массы по-туже и смешать потом. От сырого крахмала масса может трескаться, да и сама структура уже меняется. Ведь крахмал, обработанный теплом превращается в липкий и прочный клейстер, а сырой крахмал - это просто сыпучий порошок, который ни как не проявляет свои клеевые свойства, а является просто наполнителем для клея. 

3. Вымешивать массу холодного фарфора после приготовления долго и тщательно до полнейшего остывания, и еще месить холодную какое-то время и, только потом заворачивать в пленку или пакет. 

3. Всегда добавлять натертую мелко свечку (иногда смешиваю стеарин и парафин 50/50).  

4. Не хранить готовую массу в холодильнике. Не хранить в том месте, куда попадает солнце или близко тепло батарей. Хранить в плотно завернутой плёнке, обмазанной кремом (я использую Нивея для рук в синей баночке) и в пищевом контейнере, который плотно закрывается.  

5. Т.к. я варю в микроволновке, то варю короткими промежутками времени, каждый раз хорошо вымешивая перед каждым следующим заходом на прогрев. 

А вот и состав моего базового и проверенного рецепта холодного фарфора:

1. Клей ПВА ( универсальный, для бумаги, картона, ткани, кожи и пр.)  - 2 столовые ложки. Я использую специальные мерные ложки (набор). Они такие кругленькие, как маленькая чашечка и подписаны: 1 tablespoon = 15 ml.  (1 столовая ложка - 15 миллилитров). 

2. Крахмал - 2 столовые ложки без горки (любой, главное "экстра" или высший сорт). Если клей жидковат, то можно крахмала с малюсенькой горочкой. Если наоборот, клей очень густой, то добавляю клея с горочкой, т.е. чуть больше, чем крахмала. В этом пункте каждому придётся опытным путём приспосабливаться к густоте клея. Первый раз лучше попробовать ровно 1:1 клея и крахмала и, по готовой массе уже понять требуется ли добавить чуть больше крахмала, или наоборот, клея. 

3. Глицерин (Как пластификатор и от быстрого пересушивания массы) - 1 чайная ложка (моя круглая мерная ложечка - 1 teaspoon = 5 ml)

4. Лимонный сок 100% (Консервант) - 1 чайная ложка (сок продаётся в магазинах в таких бутылочках-бомбочках) Можно развести лимонную кислоту, или добавить уксус. Но мне нравится с лимонным соком. Он приятно пахнет. 

5. Вазелин (Как пластификатор, уплотнитель, удерживает влагу) - 1/4 чайной ложки  ( 1/4 teaspoon = 1,25 ml - тоже у меня такая мерная ложечка)

6. Парафин + стеарин 50/50 - 1/4 столовой ложки (Для повышения прозрачности и гибкости). Но лучше чистый стеарин (стеариновая кислота, можно стеариновые свечи) Натертый на мелкой терке.  У меня он всегда успевает расплавляться, комочков в готовой массе не бывает. Думаю, что главное надо его мелко-мелко натереть. Парафин добавлять не обязательно, если вы используете детское масло, в составе которого уже есть жидкий парафин.  

7. Детское масло - 1/4 чайной ложки (Для пластичности, гладкости и однородности массы) (1,25 мл). У меня Джонсонс Беби. 

Если готовлю массу из 1 стакана клея + 1 стак. крахмала, то всех остальных компонентов добавляю по 1 столовой ложке. Всё легко запоминается. 

В итоге, после приготовления масса должна получиться довольно плотная, но не крошиться, тянуться, хотя бы слегка ("тянучесть" тоже зависит от клея). И, мой тест после приготовления - масса в сыром виде должна уметь "стоять" (как на фото выше). Бывает так, что сама масса тянется плохо, но качество фарфора все равно хорошее и, в готовом высушенном виде получаются отличные лепесточки.

Мерные ложки, которыми я пользуюсь:

Вот это семь моих основных "нот" - семь основных составляющих отличного холодного фарфора. От них зависит конечный результат. Весь этот базовый набор так называемых продуктов для холодного фарфора у меня есть всегда в моей "потребительской корзине" фарфоровара =)). Далее могут быть вариации на тему о варке холодного фарфора из различных дополнительных ингредиентов и продуктов, но это будет уже отдельная статья, т.к. эта получилась длинная. 

Ну и в завершении, сама технология варки холодного фарфора в микроволновой печи (СВЧ):

 

 

 

 

1. Сначала смешиваю все "текучие", т.е. жидкие составляющие и крахмал в такой последовательности -> крахмал (т.к. мерная ложка ещё сухая, потом ей же отмеряю клей) -> клей ->слегка перемешиваю - глицерин -> перемешиваю -> лимонная кислота -> перемешиваю -> детское масло -> перемешиваю. Все это тщательно перемешиваю, чтобы не было комочков крахмала. Как тесто на блинчики растираем. 

 

 

 

 

2. Затем добавляю густые и сыпучие составляющие - вазелин и парафин. Добавляю позже, после хорошего перемешивания всех жидких с крахмалом, потому что тертый парафин, хоть и мелко натертый выглядит комочками и, если его добавить сразу, то будет не ясно, что за комочки в смеси - крахмал нерастертый или парафин. То же с вазелином. 

 

 

 

 

3. На мой взгляд оставлять приготовленную смесь разбухать на какое-то время нет смысла (по крайней мере я ни когда так не делаю), потому что крахмал, в отличие от круп и муки имеет другие свойства и просто в жидкости не разбухает, а разбухает только при воздействии довольно высокой температуры (примерно от 50 до 80 градусов С - у разных крахмалов разная температура клейстеризации). Можно и оставить "набухать", но для того, чтобы просто размокли и разошлись комочки (а можно и просеять крахмал). Если вы уверены, что хорошо все перемешали и комочков нет, то можете сразу продолжать приготовление в СВЧ или на плите. Мне на плите не нравится, т.к. в микроволновке смесь прогревается равномернее да и быстрее намного. 

 

 

 

 

4. Посуда. Я использую пластиковый (или полиэтиленовый, не знаю точно, что это за материал, но как капроновые крышки примерно, только плотнее и твёрже) многоразовый контейнер для хранения продуктов. Они бывают обычно с такими толстыми стенками и обычно продаются с крышками. Не путайте с одноразовыми контейнерами для продуктов, в которых например, продаются в супермаркетах всякие салатики и пр. Лучше, если чашечка будет круглой - так легче перемешивать загустевающую массу. В стеклянной чашке мне не понравилось - к ней сильнее липнет и отмывать сложно. Если переживаете об испарениях, то прикройте контейнер его же крышечкой, только не закрывайте "намертво". Ложка или лопатка нужны прочные, не гнущиеся. Можно использовать деревянные, только не с тонкими ручками. 

 

 

 

 

5. Температурный режим. У меня одна микроволновка - мощностью максимум 750 W (в квартире), а на даче - 800 W. Получается и в той и в другой. Выставляю СВЧ печь на максимум и ставлю массу на 5-6 секунд. Объём массы по рецепту маленький, поэтому такие короткие промежутки. (Если объем массы увеличиваю вдвое, то и время увеличиваю вдвое - уже 10 сек. и т.п.). Достаю, хорошо перемешиваю, если образовались первые загустевшие комочки, разминаю их. Ставлю ещё на 6 сек, ещё раз хорошо перемешиваю-переминаю, т.к. масса становится уже по-гуще. Ставлю ещё на 5-6 сек. Вот тут она уже практически готова. Разминаю и перемешиваю насколько возможно, в этот раз перемешиваю уже по-дольше. Она уже отлипает хорошо от стенок и собирается в один комочек. Если не липнет, мну уже в руках и смотрю, насколько она ещё мягкая. Иногда оставляю такой, а иногда ещё ставлю на 5 сек. Т.е. Я уже не считаю, сколько раз ставлю, а смотрю по готовности самой массы ( время ещё зависит от крахмала и клея). Обязательно надо учитывать, что пока холодный фарфор горячий, он по-мягче, а после полного остывания и вылеживания станет плотнее, тверже и суше. Поэтому, в первый раз лучше чуть недоварить и оставить вылежаться. Если и на следующий день она останется слишком мягкой, то так же прогревайте в СВЧ по 3-5 секунд для того, чтобы она загустела. Главное - не передержать! Иногда одна  лишняя секунда всё портит. 

 

 

 

 

5. Вымешивание, крем и хранение. Я вымешиваю холодный фарфор в креме для рук Нивея, который в синей баночке. Честно говоря, ни когда не отмеряю и не отмеряла количество крема. Просто беру указательным пальцем комочек примерно с маленькую фасолинку, растираю на ладони, беру холодный фарфор и вымешиваю прямо в ладонях, не на столе. Потом ещё с фасолинку и дальше перемешиваю. Если масса не липнет и мягкая, то больше не добавляю. Если получилась плотноватая, т.е. переваренная слегка, то беру еще крема. Вымешиваю до полнейшего остывания, обмазываю комочек тонким слоем крема и заворачиваю плотно и туго в пищевую пленку. Сутки она лежит, на следующий день ещё раз перемешиваю и ещё оставляю на сутки. Хотя лепить уже можно. Можно лепить и сразу после приготовления и остывания, но я заметила, что после вылёживания нескольких суток она становится все лучше и лучше. Хранится она у меня при комнатной температуре опять же в плёнке и в пищевом плотно закрытом контейнере. 

 

 

 

 

Листочки из моего любимого домашнего холодного фарфора (надеюсь, на фото видно полупрозрачность и возможность тонкой раскатки):

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Кажется, рассказала, что смогла о своём личном опыте и рецепте домашнего холодного фарфора. Конечно, первый создатель этого рецепта не я, но я называю его своим, потому что пользуюсь именно им. Может кому-то мои сотые, а то и тысячные из общего числа, советы, помогут создать отличную массу для лепки, под названием холодный фарфор, который, в свою очередь, позволит реализовать свои творческие порывы и таланты. 

 

 

 

 

Для примера розочки из моего домашнего холодного фарфора. Еще раз оговорюсь, я далеко не мастер, а только начинающий, поэтому, возможно есть какие-то ошибки в технике лепки, форме и пр. Но, качество самого фарфора можно увидеть:

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

К слову, о названии массы. Лично я для себя определила так - холодный фарфор - это масса для лепки (хоть покупная, хоть домашняя), которая по структуре, консистенции, составу, свойствам, цвету, ощущениям при лепке и готовым видом после высыхания похожа на холодный фарфор домашнего приготовления, который с клеем ПВА и крахмалом. Тем более, что на многих готовых массах с подобными свойствами производители зачастую так и пишут - "Холодный фарфор". А все остальные массы (о некоторых из них я писала здесь выше), "зефирки", например - это самозастывающая или самоотвердевающая полимерная глина. 

 

 

 

 

P/S - а вот и статья нашлась в подтверждение на французкой WIKI - что же правильно называть холодным фарфором: "Porcelaine froide - нетоксичная податливая масса для моделирования, которую можно сделать самостоятельно. "Холодный фарфор" не имеет ни чего общего с реальным фарфором. Он близок по своему составу к солёному тесту и изготавливается из растительных продуктов, крахмала и клея, но результат не тот же самый. Высыхает на воздухе без последующего приготовления (запекания).

 

 

 

 

Не следует путать с Фимо и полимерной глиной. 

 

 

 

 

Это тесто пришло из Латинской Америки , где есть журналы, семинары и специализированные телевизионные программы. Наиболее известных модельеров холодного фарфора также можно найти в этих странах: Аргентине и Бразилии (Iara Оливейра, Хорхе Rubbice, Летиция Суарес дель Серро, Анна Модуньо, Wilson Кабрал, Флавия Nobrega, Bety Artesanias, Фабиана Симонетти, Диего Дутры и т.д.).

 

 

 

 

Состав: виниловый клей (Cléocol Cléopâtre или Bib extra-forte séchage rapide Giotto или vinyl'Ecole), кукурузный, картофельный или рисовый крахмал, растительное масло (рапсовое) или минеральное масло (глицерин, парафин), лимонный сок или белый уксус для сохранения. Легко готовится в микроволновой печи или на сковороде с антипригарным покрытием, подкрашивается гуашью, акрилом, пигментами или масляной краской."  А ещё, тут же, в википедии есть ссылка на рецепт французкого холодного фарфора от производителя. 

 

 

 

 

Некоторые фотографии моих экспериментов прошлого времени сохранились, вы можете посмотреть их в моём, небольшом пока, фотоальбоме на Яндексе, который буду пополнять уже свежими фото. 

 

 

 

 

Фотоальбом Anri-Irene

 

 

 

 

Если у вас, читатели этой статьи, возникнут вопросы, пишите ниже. Я не так часто бываю в интернете, но, при первой возможности постараюсь вам ответить. 

 

 

 

 

Всем-всем единомышленникам и товарищам-экспериментаторам фарфороварщикам желаю большой удачи и успехов! =))

 

 

 

 

Некоторые рецепты от зарубежных мастеров можете посмотреть в Каталоге сайтов  - я постепенно добавляю сюда интересные, на мой взгляд, сайты. 

 

 

 

 

Видео-ролик от известного французкого мастера по холодному фарфору Natasel - каким должен быть правильно сваренный холодный фарфор. Тест на растяжение и разрыв массы:

 

 

 

 

Первый комочек - правильно сваренный холодный фарфор.

 

 

 

 

Второй комочек - недоваренный холодный фарфор.

 

 

 

 

Третий комочек - переваренный холодный фарфор.

 

 

 

 



Porcelaine froide consistance de la pâte PetitAtelierdesMerveilles

 

 

 

 

И ещё одно видео - как должен выглядеть "правильный" холодный фарфор:

 

 

 

 

P/S. Добавлено 07.05.2015:

 

 

 

 

Дорогие читатели, этим рецептом я пользуюсь и сейчас, но у меня появились ещё совершенно новые, улучшенные рецепты домашней полимерной глины, которые тоже уже проверены. Приглашаю почитать о них у меня в блоге 

 

 

Категория: Самозастывающая полимерная глина, холодный фарфор | Просмотров: 39964 | Добавил: Anri-Irene | Теги: домашний холодный фарфор, холодный фарфор, проверенный рецепт холодного фарфор, рецепт холодного фарфора, самоварный холодный фарфор | Рейтинг: 4.0/5
Всего комментариев: 29
0
28  
Спасибо большое за труды и исследования!! Пока, к сожалению, две мои попытки не слишком удачные: смешала двойную порцию всех ингредиентов по Вашему рецепту(использовала картофельный крахмал), масса получилась очень беленькая, но слишком упругая, как облачко - форму не держит совсем.... я ее точно не переварила, наощупь вроде многовато вазелина и глицерина. Как правильно соблюдать дозировку, подскажите, пожалуйста. Буду очень признательна))

0
29  
Ladi_Marianna, всё-таки я склоняюсь к тому, что это перевар. А ещё бывают такие виды клея, которые становятся резиновыми. 
Можете попробовать уменьшить количество крахмала или увеличить количество клея. Отмерять всё можно мерными ложками или есть ещё маленькие мерные стаканчики с указанием миллилитров. 
Может Вам дадут подсказку мои статьи - "Ошибки приготовления холодного фарфора" ,  "Клей для холодного фарфора" , Крахмал для холодного фарфора
Marianna, у меня к Вам будет просьба: если ещё будут вопросы или Вы захотите написать о результатах, то пишите лучше в моём блоге http://anri-irene.blogspot.hu, т.к. здесь со всей этой рекламой и пр. очень неудобно.

0
20  
спасибо за ваш труд! варила по вашему рецепту получилось у меня с 4 раза . Делаю холодный фарфор в первые поэтому какой он должен быть не знаю. но вот сегодня поняла что это он такой приятный
 эластичный не рвется к рукам не липнет как пластилин. завтра попробую слепить свой первый цветок.

0
21  
Затейник, получилось с 4-го раза - это уже хороший результат! Получаются цветочки?

0
14  
Вот и я светила фарфор по Вашему рецепту! Получилось с третьего раза ) первые два случая - неудачный пва всё портил, был постоянный перевар, я даже попробовала шарики высушить - все потрескались ) но я от той массы ничего хорошего и не ждала. А в этот раз клей то что надо! Масса ооочень классная, эластичная. Положила в контейнер на сутки, а ручки то чешутся ))))) спасибо Вам за рецепт!!!

0
15  
Маська, отлично!  up Я очень рада, что у Вас всё получилось! Да, от клея зависит качество массы на 99%. А какой клей Вы использовали? Эта информация пригодится всем нам фарфороварщикам  wink

0
16  
Клей момент супер пва. Сегодня хочу попробовать смешать наполовину с другим пва, чтоб удешевить, а то этот момент в 3 раза дороже обычного пва. Потом напишу что вышло ) biggrin

0
17  
Маська, буду ждать с интересом!

0
18  
Ну что я могу сказать ))) не вышел фокус! ) то ли руки у меня не от туда растут, то ли действительно очень неподходящий второй клей ) но ради любопытства оставила массу лежать ииз кусочка слепила основу под розу ) ждемс ....

0
19  
Маська, конечно, значит клей не тот. Из чистого по первому варианту получилось же. Можно, конечно, ещё рискнуть попробовать 2/3 хорошего клея, а 1/3, другого. В самых маленьких объёмах для пробы.

0
12  
Сварила фарфор по Вашему рецепту, просто в восторге такая получилась красота, мягкий, эластичный на ощупь бархатистый и даже размазывается на ладони, как японская глина. Не дав ему вылежаться сразу же начала лепить, слепила большую розу на одном дыхании. Сегодня  лепесточки и листики подсохли, так же приятные на ощупь, мягкие, эластичные. Клей использовала ПВА столярный, он самый белый из всех имеющихся у меня , а их не мало. Перепробовала кучу рецептов, но такой смеси не получила ни разу. Спасибо Вам большое, и розочки Ваши просто потрясающие, очень хотелось бы посмотреть мастер класс по их лепке в Вашем исполнении.

0
13  
Светик, спасибо большое за отзыв!   Я так радуюсь, что по моему рецепту получается хороший холодный фарфор. Я ведь сама тоже много рецептов всяких пробовала и, теперь могу поделиться наилучшим не по-наслышке.  
А розочки я сама ещё только учусь делать, пробую разные варианты, не всегда получается, так как хочется. Спасибо Вам большое за комплимент!  Очень надеюсь, что когда-то дорасту до мастерства и смогу поделиться собственным мастер-классом!

0
10  
Всё я зарегистрировплась на форуме гдевы давали ссылку на ваш фарфор. Только вот писать пока не знаю о чём как только закончу гиацинт постараюсь выложить туда фотографии. Конечно после работ девчёнок это будет смешная карикатура а не цветок.

0
11  
Отлично! Значит будем общаться!

0
8  
У меня дисперсия ПВА. Пробовала с другими не очень получалось. А с этим не фарфор а сказка. Я из него сейчас гиацинт леплю. Вся семья в восторге какая из этого хф красота получается. А из первого замеса овечек сделала и незабудки. Ни одной трещинки. И хф такой пластичный цветочки как мы только не мяли они остаются такие же. Ещё раз вам огромное спасибо. Если бы получилось зарегистрироваться я бы рискнула показать вам гиацинт из хф по вашему рецепту. Конечно он не идеален я ведь только всему учусь сама по интэрнету.

0
9  
Светлана, с большим удовольствием посмотрела бы ваши работы! smile  Я ведь тоже только учусь. Я не совсем поняла, где не удаётся зарегистрироваться - здесь, на сайте? Напишите мне Ваш е-маил и ник, который Вы хотите, а я попробую зарегистрировать.

0
6  
Ах да. Готовила я его на обычной тефлоновой сковородке.

0
5  
Вы большая умница дважды варила фарфар по вашему рецепту он великолепен. Низкий вам поклон и огромное спасибо за Ваши труды и исследования. Я каждый день читаю Вашу группу только вот зарегистрироваться почему то не получается. Спасибо.

0
7  
Светлана, благодарю Вас за отзыв!  Я очень рада, что поделившись своим опытом могу кому-то помочь! А какой клей Вы использовали?  
С регистрацией я не знаю даже, почему проблема зарегистрироваться. Может попробовать с другого ящика?

0
3  
)))))))))))) Пишу о новой попытке вчерашнего варения в СВЧ )))) И снова не удача первый снова стал по прошествие времени крошится НО в вашей статье я не совсем поняла про клей что его просто нужно вмешать новой порцией ))) я добавила немного не доваренной вторую порцию, теперь буду пробовать и так, вчерашний день получился как я сказала опять не удачный первая варка снова по крошился, вторую уже чуть не доварила как первую но не пробовала что там и как но образец оставила и от первой и от второй то есть лепесточки оставила и в итоге сегодня и те и другие просто ооочень хрупкие и сразу как сухарики поломались в пакетике ХФ пока мягкий но не знаю как он вылежелся. Дела на картофельном крахмале клей с пластификатором сказали очень хороший в маге. Сегодня буду пробовать на кукурузном крахмале. У нас в городе его не продают НО у подружке как выяснилось он есть побегу пару ложечек наберу )))))))

0
4  
Анастасия, то что листочки хрупкие после высыхания - скорее всего дело в клее. Какой у Вас клей? Масса по прошествии времени начинает крошиться - попробуйте сварить так, чтобы казалось, что масса чуть чуть недоварена, мягковатая. Вымесите её, обмажьте кремом, заверните и пусть сутки, а то и больше полежит. У меня так много раз было с клеями, купленными в строительных магазинах - только что сваренная хорошая, а на следующий день как-будто переваренная. Вы её (переваренную) покрошите и добавляйте туда по-немногу клей. Варить уже не надо. Перемешайте как следует до однородности. На руки можно еще крем добавлять, но лучше в перчатках. А можно и так - покрошить в пакетик, добавить туда клея немного и прямо через пакетик помесить, а потом уже достать, на руки крем и вымешивать хорошо. А можно и так, как ВЫ сделали - ещё одну порцию не доварить и смешать потом обе. А может быть стоит поискать другой клей? Он не обязательно должен быть дорогой. Смотрите дисперсию ПВА, или чтобы было написано "водно-дисперсионный ПВА" для склеивания картона, бумаги, кожи, дерева и пр.  Посмотрите ещё вот здесь я написала про крахмал, там немного про клей есть и обьясняется, почему ещё может случиться перевар: http://anri-irene.ucoz.com/blog....1-25-13

0
1  
Попробовала приготовить по рецепту фарфорчик (((( увы ни чего не получилось по началу думаю первую порцию переварила ))) Приготовила половинку новой и немного я так думаю что не до варила и смешала с первой, в итоге получилось вроде бы что то приятное не сильно мягкое но и не жесткое (фарфорв к сожалению как вы в руках не держала))))) основывалась только на видео и на фото. Слепила розочку, она получилась как бы без проблем и форму держала Но на утро она была не то что бы хрупкой но ломалась без проблем а вас кусочек завернутый в пакет стал не эластичным, хотя первую массу я пыталась размягчить кремом ну и добавила новую смесь немного не доваренную. Уж очень понравился ваш рецепт тем что изделие получается прочным и эластичным в отличии от других рецептов и по этому сегодня буду снова добивать его )))))))

0
2  
Анастасия, я тоже с видео и фото в инете начинала  wink . Я специально нашла видео и разместила в конце статьи, чтобы начинающим было понятно, какой ХФ должен быть. На следующий день лепесточки еще могут и сломаться, т.к., возможно не просохли до конца. Лучше не теребить их более 24-х часов. Хотя прочность и гибкость и водостойкость во многом, я бы даже сказала,  в основном , зависит от клея. Если получился перевар, можно его измельчить (если еще не совсем кусок резины) и подбавлять клей. Вымесить хорошенько и еще на сутки в пленке и креме оставить.
Да, часто так бывает (тоже от клея зависит), что после варки масса эластичная и тянется, а полежит сутки и начинает крошиться, как будто разбухла еще. Подбавьте клея и помесите. Крема лучше много не добавлять. В любом случае не расстраивайтесь! "Москва не сразу строилась"  smile . Можете обмазать эту крохкую массу кремом, завернуть плотно и убрать пока. Потом она может пригодится, например, как наполнитель в горшочек, куда цветочки втыкать будете. Или камушки какие-нибудь слепите корявенькие и покрасите.
Попробуйте еще варить, уменьшите время варки. У меня тоже бывали и удачи и неудачи. Просто мне очень повезло, что первым попался удачный клей. А потом я всякие клеи пробовала и такие истории как у Вас тоже были. Пишите о новых результатах! wink

0
22  
Здравствуйте! Тоже хочу сварить ХФ. Давно искала именно проверенный рецепт. Но у меня возник вопрос вазелин - это вазелиновое масло? и можно вместо парафина и стеарина добавлять свечу обыкн.?

0
23  
Руслана, вазелин я беру обычный аптечный, который густой, плотный. На нём написано "вазелин белый", но на самом деле он полупрозрачный. Его чаще всего продают в тубах, как крем или зубную пасту. Свечку тоже можно добавлять, но лучше постараться найти именно стеариновую свечу. Надеюсь, что у Вас всё получится! Ещё важно, чтобы у Вас был хороший клей. Если интересно, можете посмотреть, какие цветочки получаются из моего ХФ у меня в блоге : http://anri-irene.blogspot.hu

0
24  
А я уже к вам зашла и посмотрела! Изумительные работы! А стеариновые свечи в аптеке продаются? А клей я поняла простой пва, обычно в не большой белой тубе,для детского творчества?

0
25  
Руслана, спасибо!
Нет-нет не в аптеке smile , я имею ввиду обычные свечки в хозяйственных магазинах. Они бывают стеариновые и парафиновые. Лучше стеариновые (чаще всего на них пишут состав) или смешанные стеарин с парафином. Но если не найдёте, то на первое время попробуйте парафиновые. А вот с клеем всё гораздо сложнее, его приходится подбирать. Если для детского творчества небольшой объём - то попробуйте его, но надо поискать по интернету, кто какой клей использует для холодного фарфора в Вашем регионе. Чаще всего подходит клей ПВА для дерева и мебели а так же универсальный (для дерева, кожи, бумаги, ткани, и пр.) Надо смотреть, чтобы было написано "дисперсия ПВА пластифицированная"

0
26  
СПАСИБО БОЛЬШОЕ!!!

0
27  
Желаю удачных результатов и творений!

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]