Lorem ipsum dolor.

Scelerisque.

Холодный фарфор из альгината натрия. Ещё один новый рецепт. - 12 Марта 2015 - Статьи. Блоги - Создано с душой...

СОЗДАНО С ДУШОЙ... Эксклюзивные украшения, изделия ручной работы

Меню сайта
Категории раздела
Разное [0]
Статьи на разные темы
Запекаемая полимерная глина, пластика [0]
Статьи по запекаемой пластике, полимерной глине.
Самозастывающая полимерная глина, холодный фарфор [7]
Застывающая на воздухе полимерная глина, холодный фарфор, холодный порцелан
Календарь
«  Март 2015  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Статьи. Блоги

Главная » 2015 » Март » 12 » Холодный фарфор из альгината натрия. Ещё один новый рецепт.
16:46
Холодный фарфор из альгината натрия. Ещё один новый рецепт.

----------------------------------------------------                      

Дорогие читатели моего блога! У меня появилась замечательная возможность пригласить вас на бесплатную он-лайн видеоконференцию, на которой я планирую показать видео мастер класс приготовления холодного фарфора по одному из моих рецептов. В прямом эфире вы сразу, по ходу приготовления, сможете задавать мне вопросы. Мы вместе сможем обсудить все тонкости, я покажу компоненты и материалы которые использую сама. Подробности будут чуть позже, в отдельной статье, поэтому, чтобы не пропустить новую информацию, вы можете подписаться на новости блога (в верхнем правом углу нового блога), либо на мой профиль и страницу в Facebook: Страница Anri Irene Clay flowers & Jewelry , личный профиль Anri Irene 

А это картинка со ссылкой на страницу организаторов конференции, где можно и зарегистрироваться для допуска к конференции:

 

---------------------------------------------------

Мне, наконец, удалось создать рецепт своей домашней полимерной глины из альгината. По-другому, эту массу для лепки можно назвать холодным фарфором из альгината. Она точно так же отвердевает на воздухе, без запекания. 
Толчком и идеей к созданию такой массы послужили альгинатные массы для снятия слепков, плёночные питательные маски для лица, полимерная глина Флёр, в состав которой тоже входит альгинат. Ну и конечно же, этот удачный вариант получился во многом благодаря таким же заинтересованным людям, как я, с которыми мы общаемся на форуме рукоделия Холодный фарфор. Так же мне удалось-таки найти рецепт-состав полимерной глины из альгината от производителя, на который я и опиралась. Конечно, мой рецепт другой, но благодаря найденому рецепту я поняла, что ни чего невозможного и сложного в создании самозастывающей полимерной глины в домашних условиях нет.

Эти цветочки слеплены из неё:

 

На самом деле проверенных и опробованных рецептов пока будет два, а потом может и более. Первый - мой, а второй получился благодаря девушке под ником Эмира (Эльмира) на моём любимом форуме по ссылочке выше, которая дала чёткие пропорции разведения альгината в клее. 

Фото альгинатного холодного фарфора по моему рецепту:

Первый рецепт. Холодный фарфор с альгинатом, смолами, целлюлозой и крахмалом. 

Сначала смешаем текучие компоненты - это будет жидкая фаза. 

Я взяла мерный стаканчик на 40 мл. (Для пробы делала маленький объём.) Если его долить до краёв - получается 50 мл. В него стала добавлять по очереди: 

- глицерин 1/2 ч.л+1/4 ч.л

- масло детск.Джонсонс 1/2 ч.л

- диметикон (силоксан) 1/4 ч.л

- вазелин 1/4 ч.л

В эти же жидкости в стаканчик долила клей ПВА до полна. Клей использовала Technobond D2, эластичный после высыхания. Всё хорошо перемешала. 

Отдельно в чашечке хорошо смешала сухие порошки (сухая фаза):
- альгинат - 1 ч.л
- трагант - 1/4 ч.л
- тилоза - 1/2 ч.л+1/4 ч.л
- гумиарабик - 1/4 ч.л
В смешанные порошки-смолы вылила жидкую фазу очень интенсивно и активно перемешивая, чтобы не было комочков. Смесь очень быстро густеет. Оставила на несколько часов, чтобы смолы, камеди и альгинат разбухли в клее.
Затем всыпала в эту, почти готовую массу:
- крахмал - 1,5 ч.л
- целлюлоза хлопковая мелкая порошковая - 1 ч.л
Всё очень хорошо перемешивала, вымешивала. На эту массу накапала водный раствор хлористого кальция 20% - 15 капель. Он ускоряет полимеризацию альгината. Масса стала более липкой, при дальнейшем вымешивании добавляла ещё крахмал - примерно 1/2 ч.л (я брала рисовый, можно любой).
А теперь, на практически готовую массу накапала раствора тетрабората натрия 20-25% в глицерине - 10 капель. Тетраборат уплотняет массу, снимает липкость и является консервантом. Ещё раз всё хорошо вымесила и положила на сутки отлёживаться.
Масса очень приятная на ощупь, хорошо тянется, отлично держит форму в сыром виде, очень тонко раскатывается. На фото выше видно, как сырая масса раскатанная тонко, держится вертикально. Ни сколько не отличается от покупных полимерных глин.
После высыхания очень эластичная, прочная, в трубочку легко сворачивается и легко принимает обратно свою форму, не деформируется. Лично по моим выводам - даже слишком гибкая после высыхания, я люблю по-жёстче, чтобы лепесточки мало гнулись при прикасании.

Саму массу я приготовила 9 марта. А цветочки лепила через несколько дней. Я заметила, что после нескольких суток отлёживания она стала ещё лучше.
И второй рецепт, основанный на пропорциях клея и альгината, которые дала Эльмира. Я его сделала чуть-чуть по-своему. У Эльмиры немного другой рецепт. Подробности можно почитать примерно с этой страницы на форуме, там есть и рецепт Эльмиры. Страница 315
Холодный фарфор из чистого альгината. Я пробовала сразу 4-ре разных вида клея по-отдельности. Поэтому в общей сложности готовой массы у меня получилось в 4-ре раза больше, чем по объёму, который указан в рецепте.
- Клей ПВА - 20 грамм (не миллилитров!)
- глицерин - 3 капли
- детское масло 3 капли
- вазелин на кончике кофейной ложки
- диметикон (силоксан) - 1/4 кофейной ложки
- альгинат 1-1,5 грамма (зависит от густоты клея). В одной чайной ложке альгината содержится примерно 3 грамма.
- натрия тетраборат 20-25% в растворе глицерина - 3-5 капель (тоже зависит от густоты клея)
Высыпаю альгинат в клей, смешанный предварительно со всеми жидкими компонентами и очень быстро и интенсивно перемешиваю. Всё превращается в очень густую массу. Оставляю на ночь до следующего дня. На следующий день - отличная масса, практически готовая к лепке. Надо только добавить в неё тетраборат по капелькам, чтобы чуть уплотнить и снять липкость. Вот прямо из такой массы уже можно лепить. Да, действительно, с разными видами клея, но с одними и теми же пропорциями густота и плотность массы разная. Она так же отлично смешивается с холодным фарфором как классическим варёным, так и не варёным. После высыхания очень гибкая, даже с тем видом клея, который после варки становится жёстким и хрупким.

Ещё другие мои рецепты можно посмотреть в этих статьях:
Новый рецепт холодного фарфора или домашней самоотвердевающей полимерной глины
Действительно хороший и проверенный рецепт холодного фарфора. Мой базовый рецепт.

 

 

Категория: Самозастывающая полимерная глина, холодный фарфор | Просмотров: 4119 | Добавил: Anri-Irene | Теги: холодный фарфор, масса из альгината, домашняя полимерная глина, альгинатный холодный фарфор, рецепт, альгинат, самоотвердевающая полимерная глина | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]